beshen0 5

 

 

 

 

Государственное учреждение Тульской области

«Ефремовское Межрайонное Объединение Ветеринарии»

(ГУ ТО «Ефремовское МОВ»)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

         

           Бешенство – смертельно опасная болезнь, острое вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда со смертельным исходом. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (лисы, еноты) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют безнадзорные животные.   

           Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а так же через ссадины, царапины при осложнении кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа. Вирус через повреждения на коже может попасть в организм человека, даже при соприкосновении с каким либо предметом или одеждой, загрязненными слюной больного бешенством животного. Особую опасность вызывает контакт с дикими плотоядными животными, снятия шкур и разделка тушь.

             У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической форме). В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание не съедобных предметов (камни, палки, экскременты), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное не способно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, шаткость походки, далее наступает общий паралич и смерть животного. Агрессивности нет.

            У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, и с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом. Больные бешенством кошки имеют точечный глубокий укус, что делает невозможным быстрый промыв раны.

810b93e59b578277a0c0b83991b238cd

                  Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком. Приходят в населенные пункты и места скопления людей, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом норовят напасть на животных и человека.

                Людям необходимо остерегаться контактов с такими животными. Не подбирать сбитых и больных диких животных, не оказывать им помощь самостоятельно. Это может быть смертельно опасно.

                 Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помнить, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а так же безопасность окружающих людей. Остерегаться контакта с безнадзорными животными. Это может быть очень опасно. Ежегодно проводить профилактические вакцинации и обработки своих домашних животных.

               Важно знать: Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течении 10 дней. Если это не возможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста.

Люди, пострадавшие от укусов животных, должны не за медлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

                 ГУ ТО «Ефремовское МОВ» ежегодно проводит бесплатные вакцинации всех видов животных против бешенства. В 2016г. проведено вакцинаций против бешенства лошадей – 111 голов; крупного рогатого скота – 13722 головы; мелкого рогатого скота – 3076 голов; собак – 3112 голов; кошек – 2575 голов; диких животных (разложено «Оралбивак» вакцины) на 8400 голов.

                  В прошлом, 2016г. зарегистрировано 3 случая бешенства. 1 случай бешенства кошки в д. Павлов-Хутор Ефремовского района и два случая бешенства кошки в Каменском районе с. Ситово и д. Шишковка.

                   В 2017г. на 01.05.2017г. вакцинировано лошадей – 77 голов; крупного рогатого скота – 9529 голов; мелкого рогатого скота – 2311 голов; собак – 1351 голова; кошек – 1172 головы. Диких животных (разложено «Оралбивак» вакцины) на 5600 голов.

                   В настоящее время вакцинации против бешенства животных продолжаются.

                    В мае месяце 2017г. зарегистрирован один случай бешенства бродячей собаки в д. Ясеновая, Ефремовского района. На населенный пункт д. Ясеновая наложен карантин, где проводится ветеринарно-оздоровительные мероприятия по ликвидации бешенства. Карантин будет снят по истечению двух месяцев после последнего случая заболевания животных.

                  Только за апрель 2017 года по информации поступивших от ветеринарных служб субъектов РФ было выявлено 115 неблагополучных пунктов по бешенству животных. 52 пункта по ЦФО - Наибольшее число выявленных случаев бешенства Московская область - 10, Ярославская - 9.

 

 

Вакцинация от бешенства домашнего скота ветеринарами ГУ ТО "Ефремовское МОВ"

IMG 1514

 

Вакцинация от бешенства домашних животных ветеринарами ГУ ТО "Ефремовское МОВ"

IMG 1527

 

вакцинация

вакцинация против бешенства1

 

Профилактическая работа с населением.

проведение бесед с жителями

 

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

 

beshenstvo

ФГБУ "Центр ветеринарии"

ФГБУ Центр ветеринарии

© 2016 Ефремовское МОВ. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper