vetlab2

 

Отдел бактериологии, паразитологии

Основные направления работы:

Отдел проводит бактериологические исследования:

1) проб патологического материала на бактериальные болезни сельскохозяйственных и непродуктивных животных, а также на заболевания рыб и пчел;

2)кормов, почвы, воды, смывов на санитарно-зоогигиенические показатели;

3) пищевых продуктов на микробиологические показатели безопасности и качества;при выделении возбудителей бактериальных болезней определяется чувствительность выделенных культур к антибиотикампри производственной необходимости сотрудники отдела выезжают и оказывают помощь ветеринарным специалистам в постановке диагноза;

Паразитологический отдел  работает с различными видами животных (сельскохозяйственными, домашними, экзотическими), а также с птицей, пчелами и рыбой. При работе с материалом используются следующие методы: микроскопический, копрологический, метод компрессорной микроскопии.

Диагностика животных производится при помощи следующих исследований:

  • Копрологическое исследование кала (копрограмма) всех видов животных на перевариваемость корма, на наличие гельминтов и простейших
  • Идентификация гельминтов и других паразитов
  • Исследование на кровопаразитарные болезни животных (пироплазмидозы, дирофиляриоз)
  • Паразитарные болезни пчел (нозематоз, амебиаз, акарапидоз, браулез, варроатоз)
  • Паразитологическое исследование мяса домашних и диких животных (финноз, саркоцистоз, трихинеллез)
  • Исследование рыбы на паразитарные заболевания

В нашей ветеринарной лаборатории также проводятся исследования на наличие гельминтов в воде, водоемах, почве, траве, навозе и др.

Ветеринарный врач   Волошина Надежда Викторовна

Бактериолог Гостева Наталья Валентиновна

Отдел токсикологии, биохимии и микологии

Отдел проводит исследования крови на биохимические показатели (Ca, P, K, Mg, каротин, белок, глюкоза, щелочной резерв, холестерин, печёночная проба, белковые фракции, АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, витамин С, мочевина и др.), общий анализ мочи. Результаты данных исследований используются ветеринарными врачами с целью оценки состояния обмена веществ у животных и диагностики заболеваний незаразного характера.

Так же в отделе проводятся исследования пищевых продуктов на показатели качества: молоко, продукция пчеловодства (мёд, пыльца, перга, прополис, воск, маточное молочко).

Кроме этого специалисты биохимического отдела проводят исследования сочных кормов (силос, сенаж и т.д.) для определения их качества и пригодности к скармливанию. Проводятся химико-токсикологические исследования патологического материала, воды, кормов, пищевой продукции и прочих материалов, исследования для подтверждения безопасности пищевой продукции;

Ветеринарный врач   Печенкова Светлана Николаевна

 

Отдел серологии, гематологии

Основная деятельность отдела — проведение диагностических исследований, основанных на иммунологических свойствах крови и сыворотки животных; выявление наличия антител к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней; гематологические исследования лейкоза КРС, которые дают возможность определить начало онкологической стадии заболевания; клинические исследования крови всех видов животных; консультации по вопросам профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями; практическая помощь ветеринарным специалистам лабораторий в диагностической работе. Ежегодно отдел участвует в проведении государственного лабораторного эпизоотологического мониторинга в рамках исполнения государственного задания.

Отдел серологии проводит серологические и гематологические исследования (анализы) (РА, РСК, РДСК, РИД, РБП, РНГА), используя новое, прошедшее контроль качества оборудование.

  • Серологические исследования на бактериальные болезни – бруцеллез
  • инфекционный эпидидимит баранов;
  • Серологические исследования на вирусные болезни –лейкоз КРС.

Отдел также занимается исследованием крови на лейкоз. Поскольку в настоящее время проблема лейкоза  относится к числу наиболее актуальных в ветеринарии, оздоровлению хозяйств от лейкоза отводится большое значение. Для своевременного выявления инфицированных и больных лейкозом животных отделом проводятся серологические (РИД) и гематологические исследования, а так же освоена диагностика на основе иммуноферментного анализа (ИФА).

Заведующий испытательной лабораторией Красюкова Оксана Николаевна

 

Отдел ПЦР диагностики

Деятельность отдела направлена на осуществление лабораторно-диагностической работы по выявлению вирусных болезней животных. Отдел ежегодно осуществляет государственный лабораторный мониторинг болезней животных в рамках исполнения государственного задания.

Отдел ПЦР оснащен современным диагностическим оборудованием, проводит лабораторные исследования с использованием методов ПЦР — диагностики на африканскую чуму свиней.

Ветеринарный врач Князь Надежда Владимировна

 

Контактный телефон Испытательной лаборатории ГУ ТО "Ефремовское МОВ" - 8(48741)6-66-56

                                                                                       Электронная почта - vetЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Kolba

ФГБУ "Центр ветеринарии"

ФГБУ Центр ветеринарии

© 2016 Ефремовское МОВ. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper